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Facile dimagrire d’estate con i colori della frutta e verdura di stagione

In estate, complici il caldo, l’inquinamento delle città e l’aumentata esposizione ai raggi solari, aumentano fenomeni quali la sudorazione e la produzione di radicali liberi (il cosiddetto stress ossidativo), ossia sostanze prodotte dall’organismo in grado di accelerare l’invecchiamento cellulare. Ma madre natura, per ogni stagione, ci offre ciò di cui abbiamo bisogno. Quali sono le principali caratteristiche nutrizionali della frutta e della verdura di questo periodo? Primo: è povera di calorie; il caldo abbassa il metabolismo e occorre meno energia. Secondo: è ricchissima d’acqua — l’anguria ne contiene il 95% — per soddisfare le aumentate esigenze idriche. Terzo: si può considerare una vera miniera di sali per contrastare le perdite dovute alla sudorazione e per contribuire all’efficienza del sistema circolatorio. Quarto: contiene numerose sostanze antiossidanti, come le vitamine e i pigmenti colorati, fondamentali per proteggere la pelle e l’organismo dagli stress estivi. Facciamone scorta, quindi, imparando ad alternare i colori dei frutti e degli ortaggi (ma anche degli altri alimenti): eviteremo così diete monotone e riusciremo ad approfittare di tutte le loro virtù salutari

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