fbpx
La dieta mima-digiuno nella prevenzione dell’invecchiamento
La dieta mima-digiuno nella prevenzione dell’invecchiamento
Piselli: i legumi di primavera dalle grandi proprietà
Piselli: i legumi di primavera dalle grandi proprietà
Burger vegetali: sono davvero tutti così salutari?
Burger vegetali: sono davvero tutti così salutari?
30707016_10156301888199287_1493183837591568384_n
previous arrow
next arrow

COLESTEROLO, SBAGLIATO DIRE ADDIO ALLE UOVA

Per alcuni un antico adagio potrebbe suonare così: è nato prima l’uovo o il colesterolo? Le uova scontano un pregiudizio diffuso ed errato che allontana molti dal consumo, dimenticando i benefici di questo alimento, anche per chi ha il colesterolo alto. Le uova sono un cibo altamente nutrientefonte di proteine e vitamine del gruppo B e micronutrienti tipo lo zinco.

È vero che le uova sono alimenti ricchi di colesterolo, ma posseggono anche sostanze importanti dal punto di vista nutrizionale e quindi in assenza di patologie particolari, per le quali è consigliabile chiedere consiglio al medico, se ne possono consumare 3-4 alla settimana.

Il ruolo del colesterolo

La battaglia contro il colesterolo fa spesso dimenticare che la sua presenza nell’organismo è indispensabile, perché è un importante costituente della membrana cellulare e dal colesterolo parte la sintesi della struttura di molti ormoni. Solo il 20% del colesterolo arriva dall’alimentazione, mentre l’80% viene sintetizzato dall’organismo. Quindi eliminare le uova è sbagliato, ma limitarne l’uso consigliato. Il consumo di uova è controindicato per chi soffre di calcoli alla cistifellea, ma possono essere consumate con moderazione per chi soffre di ipercolesterolemia. Le uova sono, invece, un argomento interessante per accendere un faro sul colesterolo. Se è alto e non cala con una dieta drastica solo lo specialista di malattie metaboliche può aiutare a capire il perché. L’ipercolesterolemia può anche non dipendere dall’eccessivo apporto di grassi animali con la dieta, ma essere causata da una eccessiva produzione del soggetto, come nelle cosiddette ipercolesteolemie familiari di origine genetica, e pertanto maggiormente indicate per la terapia farmacologica.

Bisogna distinguere tra colesterolo buono e colesterolo cattivo
I valori del colesterolo alto vanno letti con attenzione, distinguendo tra quello buono (HDL) e quello potenzialmente dannoso rappresentato dal colesterolo non-HDL, quindi ldl e Vldl. Il passo successivo è la terapia. Oltre a una dieta adeguata e all’attività fisica bisogna ricorrere a un trattamento farmacologico specifico, che attualmente è rappresentato dalle statine.

Lascia un commento