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3 GIORNI ALL’INSEGNA DELLA DEPURAZIONE

cremASASASASASazuccadietaAffrontare la primavera in piena forma? Meglio non aspettare la fine dell’inverno e approfittare di questo mese per un periodo riequilibrante, soprattutto se durante le feste avete un po’ esagerato. Una dieta di pochissimi giorni, quasi solo con ortaggi e frutta, può aiutarvi a innescare i processi di depurazione indispensabili per migliorare l’equilibrio. Quindi vi proponiamo suggerimenti, menu e ricette per tre giorni all’insegna della depurazione.

Questi pochi giorni sono solo l’inizio: se avete problemi di peso potete proseguire la dieta per diverse settimane, aggiungendo ai menu cereali, pesce e legumi e variando, ovviamente, gli ingredienti. Non dimenticate che nella dieta di tutti i giorni frutta e verdura vanno integrate con altri cibi. Utilizzatene in abbondanza per tutto il mese: rinforzano le difese immunitarie, contrastano gli effetti dannosi dell’inquinamento, aiutano a combattere cellulite e ritenzione di liquidi, rimettono in sesto stomaco e intestino. Inoltre, hanno un’elevata azione alcalinizzante, favorendo così l’eliminazione delle tossine legate ad un eccessivo consumo di dolci e proteine animali. Una raccomandazione: se avete problemi di colite e l’intestino irritabile, valutate attentamente le vostre reazioni prima di aumentare le porzioni d’ortaggi, soprattutto crudi.

Contro lo stress

Iniziate il venerdì. Nel fine settimana è più facile scegliere il menu e il riposo aiuterà a disintossicarvi.

Se consumate un pasto in mensa o al bar scegliete un minestrone o una gran porzione di verdure, senza formaggio e una fetta di pane.

Ricordatevi di bere molti liquidi, acqua e tisane.

Pappa d’orzo al mattino

Depurativa, diuretica, antinfiammatoria, lassativa.

mettete in una casseruola 4 cucchiai colmi di fiocchi d’orzo. Coprite con acqua. Fate bollire per 4-5 minuti, mescolando. Grattugiate in una fondina mezza mela e mezza pera. Aggiungete l’orzo, il succo di mezzo limone, 1 cucchiaino di miele d’acacia, una presa di cannella e acqua calda quanto basta per ottenere una consistenza cremosa. Consumate la “pappa” tiepida.

Menu depurativo con 1.000 calorie

3 giorni.

Al mattino

Succo di 1 o 2 limoni

Pappa d’orzo

Infuso di verbena con 1 cucchiaino di miele di timo

I pranzi

Primo giorno

Insalata di radicchio, ravanelli e germogli di semi di zucca (verdura 150 g, semi 1 cucchiaio, limone, olio extravergine d’oliva)

Crema di zucca

Secondo giorno

Insalata di spinaci e zucca

Minestra di sedano e finocchi

Terzo giorno

Insalata di cavolo rosso

Passato di verdura (verdura 300 g, 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva, rosmarino e prezzemolo)

Al pomeriggio

1 mela e 2 mandarini

1 tazza d’infuso di verbena con 1 cucchiaino, rosmarino e prezzemolo)

Le cene

Tutti i giorni

Brodo vegetale fresco di verdure, 1 cucchiaino di tamari, il succo di mezzo limone

Primo giorno

Broccoli al sugo di noci

Mele al forno

Secondo giorno

Carciofi ripieni di verdura

Pere al forno

Terzo giorno

Carote, sedano, porri al vapore (verdura 300 g, olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio, limone, timo)

Pere con le mandorle