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Colazione degli sportivi: prima o dopo l’attività fisica?
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Colazione: gli errori da non fare
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Alcuni consigli sulla merenda sana per i nostri figli
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CONSIGLI DI NATALE

«Per quest’anno niente diete restrittive, perché la sana alimentazione può coincidere con i buoni sapori delle feste».

Cosa evitare?

Evitare di bere più di due porzioni di alcool al giorno. Optare per gli aperitivi analcolici o al massimo per un bicchiere di vino. Evitare le salse, le sfoglie, patatine, noccioline, pizzette e focaccia, non solo sono delle trappole caloriche, ma contengono tanto sale. Il giorno dopo ci si sveglia gonfi come palloni e molto infelici.

Cosa fare?

Movimento, movimento, movimento!!! Lo shopping per i regali tassativamente a piedi, mezz’ora di corsa o di camminata veloce tutti i giorni, sabato e domenica in palestra o in piscina.

Cosa mangiare?
Scegliere dalla seguente lista un pranzo ed una cena da abbinare alla prima colazione che è uguale tutti i giorni. Per gli spuntini durante il giorno si possono utilizzare una porzione di frutta da 150-200 g ed uno yogurt magro (anche alla frutta). Si può mangiare una quantità illimitata di verdure e bisogna bere 2 litri di acqua al giorno. È permesso il consumo di 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva durante la giornata.

PRIMA COLAZIONE

Scegliere tra:  

1. 1 tazza di tè verde + 2 fette biscottate integrali;

 2. 1 yogurt magro; 

3. 1 frutto a scelta.

Oppure (max 1 volta a settimana):

1 tazza di tè verde + 1 fetta di panettone o pandoro (80 g)

 

SPUNTINO METÀ MATTINO

1 spremuta di agrumi

PRANZO

Scegliere tra i seguenti menù:

1. insalatona con verdure miste e 100 g di formaggio magro (ricotta oppure jocca).

2. Un piatto di bresaola (80 g) e insalata mista.

3. 1 bistecca (carne magra 150-200 g) e insalata di verdure cotte o crude.

4. Pollo alla griglia e insalata mista.

5. 1 piatto fondo di minestrone con 30 g di pasta o riso.

6. 2 uova sode ed un piatto di insalata di verdure cotte o crude.

SPUNTINO METÀ POMERIGGIO

1 mela oppure 1 pera oppure 1 kiwi

CENA

1. 1 piatto fondo di passato di verdure e salmone affumicato (80 g) all’olio e limone.

2. prosciutto crudo sgrassato oppure bresaola (50 g) e insalata di lattuga e finocchio.

3. 1 bistecca (carne magra 150-200 g) e insalata di verdure cotte o crude.

4. 1 piatto fondo di zuppa di legumi;

5. 1 porzione di pesce al cartoccio oppure lesso + 1 porzione di cavolfiore lesso.

6. Passato di verdure + insalata di gamberi all’olio e limone.

7. Radicchio alla griglia + tacchino al forno

 

BUONE FESTE

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