Curare le infiammazioni con la giusta dieta
Curare le infiammazioni con la giusta dieta
Il pompelmo, frutto dalle sue innumerevoli proprietà benefiche
Il pompelmo, frutto dalle sue innumerevoli proprietà benefiche
Rischio obesità per gli adolescenti che mangiano fuori orario
Rischio obesità per gli adolescenti che mangiano fuori orario
30707016_10156301888199287_1493183837591568384_n
previous arrow
next arrow

TUMORI: I BENEFICI DELLA DIETA

La dieta talvolta può fare davvero miracoli. Su American Journal of Clinical Nutrition, un gruppo di oncologi e di nutrizionisti della Facoltà di medicina di Lisbona ha pubblicato i risultati di una lunga osservazione fatta su pazienti trattati con radioterapia “adiuvante” – cioè in aggiunta alla chirurgia e alla chemio – per trattare il cancro al colon-retto.

Queste persone, più di un centinaio, durante il mese e mezzo di terapia sono state divise in tre gruppi: uno è stato avviato a una consulenza dietetica personalizzata, un altro è stato collettivamente istruito sulla buona alimentazione e un terzo, infine, è stato trattato come vengono normalmente trattati questi pazienti, cioè con indicazioni generiche riassunte nel noto detto “mangi normalmente”. Dopo circa sei anni di controlli regolari, i ricercatori hanno tratto le somme: il gruppo che aveva ricevuto la dieta personalizzata ha registrato meno conseguenze negative della radioterapia, ha mantenuto una buona e corretta alimentazione e una qualità di vita nettamente superiore a quella degli altri due gruppi. Ma il dato, a prima vista più incredibile, è che si è verificata una graduatoria nella sopravvivenza: la mortalità nel gruppo che ha seguito la dieta personalizzata è stata dell’8%, in quello che ha ricevuto un’informazione collettiva sulla dieta è stata del 22%, a fronte del 30% di mortalità registrata nel gruppo a cui è stato consigliato di mangiare normalmente. Mi pare ci sia poco da aggiungere data l’enormità della faccenda.

Lascia un commento