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DIETA E ATEROSCLEROSI

L’aterosclerosi è una malattia infiammatoria cronica delle arterie di grande e medio calibro che si instaura a causa dei fattori di rischio cardiovascolare.

L’aterosclerosi è una malattia subdola che inizia in giovane età e progredisce lentamente fino ad esordire con manifestazioni cliniche spesso severe.

L’evoluzione della malattia è legata ad una lunga lista di fattori modificabili (fumo, dieta, sedentarietà, diabete, ipertensione, infezioni virali, sovrappeso) e non (sesso, età e familiarità per la patologia).

La correzione dei fattori di rischio modificabili e il cambiamento dello stile di vita costituiscono gli unici mezzi efficaci per proteggere le proprie arterie dall’aterosclerosi e la dieta risulta un prezioso alleato.

Il trattamento dietetico si basa essenzialmente sul rispetto di alcune regole classiche della dieta mediterranea: 

  • preferire gli oli vegetali ai grassi animali: in particolare è buona norma consumare prevalentemente olio di oliva riducendo l’utilizzo in cucina di burro ed oli tropicali (di palma, di cocco ecc.). È inoltre importante diminuire drasticamente il consumo di margarina e degli alimenti che la contengono (prodotti da forno e dolciumi);


  • aumentare il consumo di alimenti vegetali: frutta e verdura possono essere consumate liberamente in relazione ai gusti e alle preferenze individuali. Si raccomanda comunque di non eccedere con il consumo di frutta secca e zuccherina (banane mature, fichi, uva);


  • la carne non deve essere eliminata dalla propria dieta. Si consiglia tuttavia di preferire i tagli magri dando la precedenza a pollo, tacchino e coniglio. Il consumo di una o due porzioni settimanali di uova, carne di manzo o di maiale è salutisticamente accettabile;


  • aumentare il consumo di legumi;


  • consumare almeno tre porzioni alla settimana di pesce;


  • limitare il consumo di zuccheri semplici contenuti in dolci, merendine, bibite zuccherate e snack;


  • non esagerare con il sale;


  • limitare il consumo di alcolici: non bere più di un quarto di vino, mezzo litro di birra, o due bicchierini al giorno (per le donne o uomini molto esili le quantità vanno dimezzate);


  • limitare le porzioni evitando gli eccessi.

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