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SPAGHETTI CON BROCCOLETTI E CALAMARI

Spaghetti con broccoletti e calamari

Per 4 persone

300 g di spaghetti, 600 g di calamaretti, 500 g di broccoletti, 20 semi di finocchio, 1 cucchiaino di timo, olio di oliva extra vergine, sale, pepe rosa (facoltativo).

1. Dividete i ciuffi dalle sacche dei calamaretti, aprite queste ultime e tagliatele per il lungo in sottili striscioline in modo da ottenere una sorta di spaghetti. Separate in 4 parti i ciuffetti.

2. Dividete in cimette i broccoletti e lessateli per 10 minuti circa. Scolateli con una schiumarola e conservate da parte 4 cimette per guarnire alla fine.

3. Macinate o pestate i semi di finocchio riducendoli in polvere, poi mescolateli a un cucchiaio d’olio. Frullate i broccoletti insieme a quest’olio, un pizzico di sale e un po’ dell’acqua di cottura degli ortaggi fino a ottenere una salsa.

4. Scottate i calamari per non più di un minuto nell’acqua di cottura dei broccoletti riportata a ebollizione, scolateli e lasciateli intiepidire. Poi conditeli con un cucchiaio d’olio già mescolato al timo e a una macinata di pepe. Copriteli e fateli marinare per 30 minuti.

5. Mettete a lessare gli spaghetti al dente, nel frattempo saltate in una padella a calore vivace i calamari con la loro marinata per un minuto. Aggiungete gli spaghetti scolati non troppo asciutti e distribuiteli nei piatti. Posate al centro la salsa di broccoletti e decorate con le 4 cimette.

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