fbpx
Quali sono i grassi buoni e dove si trovano
Quali sono i grassi buoni e dove si trovano
Il latte e le alterative vegetali: soia, avena, riso, mandorla…
Il latte e le alterative vegetali: soia, avena, riso, mandorla…
Nella dieta pre-invernale non devono mancare gli alimenti giusti
Nella dieta pre-invernale non devono mancare gli alimenti giusti
30707016_10156301888199287_1493183837591568384_n
previous arrow
next arrow

INTOLLERANZA AL LATTOSIO, COME EVITARLA?

Il primo passo che dobbiamo fare per conoscere l’intolleranza al lattosio è cercare di capire cos’è il lattosio e in quali alimenti si trova. Il lattosio è uno zucchero complesso contenuto, in quantità variabili, naturalmente nel latte e formato da due zuccheri semplici: il glucosio e il galattosio. Il lattosio è, quindi, quella sostanza che gli conferisce il caratteristico sapore leggermente dolciastro e che lo rende unico e delizioso.

Durante il processo della “digestione“, grazie all’azione di alcuni enzimi specifici, il lattosio da zucchero complesso, viene trasformato nei due zuccheri semplici che lo compongono quindi in glucosio e in galattosio.

Questo è il processo chimico grazie al quale i batteri “digerendo” il lattosio possono trasformare il latte in yogurt (durante tale procedimento la gran parte del lattosio del latte viene consumata dai batteri), oppure in formaggi. I formaggi freschi, ad eccetto del mascarpone che è la parte grassa della cagliata ottenuta dalla crema di latte, quindi pressoché privo di lattosio, hanno una quantità di tale sostanza superiore a quella dei formaggi stagionati in quanto questa diminuisce man mano che progredisce la stagionatura.

Il lattosio, però, non è presente solo nel latte e in quasi tutti i formaggi freschi: essendo anche largamente utilizzato come eccipiente è presente, come tale o sotto forma di latte in polvere, anche in molti altri prodotti del settore alimentare (nei salumi, nelle salse, nel pane, nei prodotti da forno, ecc…), del settore dolciario (nei gelati, nei budini, nelle creme, nei pasticcini, nelle caramelle, nel cioccolato ecc…) e del settore farmaceutico.

Cos’è l’intolleranza al lattosio?

Altro non è che la mancanza, nel nostro apparato digerente, degli enzimi specifici capaci di digerire e assimilare il lattosio, quindi di scindere i due zuccheri che lo formano, e questo porta chi soffre di tale insufficienza ad avere problemi di tipo gastrointestinale come gonfiore, dolore all’addome e diarrea.

etichette-alimentariCome fare a evitarla?

La cosa fondamentale per le persone affette da intolleranza al lattosio è quella di leggere, sempre e con la massima attenzione, le etichette dei prodotti per sapere sempre cosa è in essi contenuto e in quale quantità onde evitare ciò che per loro è nocivo. Ma è altrettanto importante sapere che sul mercato esistono degli ottimi prodotti garantiti, senza lattosio, che permettono di preparare piatti a base di “latticini” senza alcuna rinuncia e permettono di sedersi a tavola con gioia.

Lascia un commento