Minestra di zucca allo zenzero con scaglie di mandorle
Per 8 persone
800 g di zucca, 3 carote, 1 mele fresche – renette, 1 l di brodo vegetale, 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato, 1 cipolla, 2 noci di burro, 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine, 3 cucchiai di mandorle in scaglie e sale.
1. Tritate fine la cipolla e fatela stufare, con lo zenzero, per 3-4 minuti, a fiamma bassa, con l’olio e un cucchiaio di brodo.
2. Unite la zucca a cubetti, le carote raschiate, lavate e ridotte a rondelle, la mela pelata e tagliata a fettine. Salate leggermente, unite un mestolino di brodo e fate insaporire, mescolando, per 4-5 minuti.
3. A questo punto aggiungete il brodo rimasto, coprite e proseguite la cottura per circa 15 minuti, finché la verdura diventa morbida.
4. Intanto tostate, delicatamente, le mandorle in una padella senza condimento.
5. Frullate la minestra, aggiustatela di sale e scaldatela ancora 2 minuti.
6. Servitela calda cosparsa con le mandorle tostate. Accompagnatela con pane tostato, aceto balsamico, o succo di limone, e cannella da aggiungere a piacere.