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ZUPPA DI FAGIOLI, SCAROLA E PROSCIUTTO CRUDO

Zuppqwqwqwqwqwqa-di-fagioli-zolfini-e-scarolaZuppa di fagioli, scarola e prosciutto crudo

Per 4 persone

fagioli cannellini secchi 200 g, 1 cespo di scarola, 2 coste di sedano, brodo vegetale, prosciutto crudo 60 g, 2 spicchi di aglio, alloro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

1. Mettete a bagno i cannellini per una notte, quindi sciacquateli e metteteli in una pentola, meglio se di coccio, con due foglie di alloro, gli spicchi di aglio e il sedano tagliato a pezzetti. Ricopriteli di acqua fredda e cuoceteli a fuoco lento per un’ora e mezza da quando inizia a bollire. Salateli a cottura avvenuta, poi togliete aglio e alloro e frullate metà dei fagioli al mixer con un bicchiere di liquido di cottura e rimetteteli nella pentola.

2. Sfogliate la scarola, tagliatela a pezzi e lavatela. Togliete il grasso del prosciutto e riducetelo a listarelle, quindi fatelo rosolare senza grassi in una padella antiaderente calda, poi unite la scarola, cuocete per altri 2 minuti poi spegnete.

3. Riaccendete la pentola con i fagioli, unite il prosciutto e la scarola e fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo del brodo vegetale se la zuppa dovesse asciugarsi troppo.

4. Servite nelle ciotole da zuppa, irrorate con un filo di olio e servite.