Platessa ai cannellini
Per 2 persone
400 g di filetti di platessa, farina di grano tenero tipo 00, 1 rametto di rosmarino, 200 g di fagioli cannellini già cotti, anche in scatola (peso sgocciolato), 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 spicchi di aglio, sale e pepe nero macinato al momento.
1. Sciacquare i filetti di platessa sotto acqua fresca corrente e disporli su un tagliere con qualche foglio di carta da cucina per asciugarli bene.
2. Setacciare la farina in un piatto e passarvi i filetti, scuotendoli bene per eliminare le eccedenze.
3. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
4. Scolare i fagioli.
5. Mettere in una capace padella l’olio, l’aglio spellato e farlo dorare su fiamma vivace.
6. Eliminare l’aglio, unire un pizzico di rosmarino tritato, quindi unire i filetti di platessa.
7. Cuocerli per due minuti da un lato, quindi girarli delicatamente per non romperli e cuocere per due minuti anche dall’altro lato.
8. Unire i fagioli distribuendoli a cucchiaiate in corrispondenza degli spazi fra una platessa e l’altra.
9. Salare, pepare e unire il restante rosmarino tritato.
10. Spegnere il fuoco, unire un filo d’olio a crudo e coprire con il coperchio.
11. Attendere un paio di minuti e servire.