Il cetriolo è un perfetto ingrediente nelle diete, molto consigliabile se si soffre di cellulite. Praticamente acalorico – il 95% è costituito da acqua – contrasta la ritenzione idrica nei tessuti, aiutando a sgonfiarsi. Contiene azulene e altre sostanze con azione decongestionante e antinfiammatoria, che favoriscono la microcircolazione sanguigna.
Inoltre, la sua composizione fibrosa aumenta il senso di sazietà e il sapore delicato ne permette l’utilizzo in tanti piatti rinfrescanti: dalle insalate alle creme di verdura tipo gazpacho, dai centrifugati ai frullati. Chi soffre di ipertensione, con i primi caldi ha bisogno di alimenti ricchi di acqua, sali minerali ma anche capaci di controllare gli sbalzi pressori. I cetrioli sono ideali a questo scopo grazie alle interessanti quantità di vitamina K che agiscono insieme al molibdeno, un prezioso oligoelemento che abbassa la pressione. Contengono un’altra sostanza preziosa, la cucurbitacina, che stimola l’eliminazione delle tossine attraverso le vie urinarie.