Carpaccio di cavoli con capperi e pomodori secchi
Per 4 persone
1 cavolfiore, 1 broccolo, 1 porro, 1 manciata di pomodori secchi al naturale, 1-2 cucchiai di capperi, 1 spicchio d’aglio, qualche rametto di timo, 4 cucchiai d’olio e. v. d’oliva, aceto balsamico, sale e pepe.
1. Dividete a metà il cavolfiore e il broccolo e affettateli sottilissimi con il robot da cucina (o con un coltello affilatissimo). Tenete da parte le infiorescenze che si sbricioleranno: saranno una perfetta guarnizione per il vostro carpaccio.
2. Dissalate i capperi e poi tritateli nel mixer insieme ai pomodori secchi, all’aglio, al timo e aggiungete un paio di cucchiai d’olio.
3. Mondate e riducete il porro in julienne, poi mettetelo da parte. Disponete su un piatto ampio le fettine di cavolfiore e broccolo, alternandole in modo da creare un gioco di colori bianco e verde. Quindi cospargete sopra la julienne di porro e le cimette “sbriciolate”.
4. Irrorate il tutto col restante olio, un filo di aceto balsamico, sale, pepe e, soprattutto, col saporito trito di capperi e pomodori preparato poco prima.