Spaghetti integrali con asparagi e pomodori al limone
Per 4 persone
320 g di spaghetti integrali, 800 g di pomodori pelati, 500 g di asparagi, 3 cipollotti, 1 limone, 10 foglie di basilico, olio di oliva extra vergine e sale.
1. Pelate un terzo del limone il più sottilmente possibile e tagliate la scorza a striscioline.
2. Riducete i pomodori pelati in filetti, conditeli con la scorzette di limone, un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio, poi saltateli in padella a calore vivace per 5 minuti.
3. Mondate gli asparagi dalla parte finale, divideteli in 2 metà e affettate queste per il lungo. Mondate anche i cipollotti, conservando un po’ del verde, affettateli sottilmente e rosolateli insieme a 3-4 cucchiai d’olio per 5 minuti. Aggiungete gli asparagi, salate e proseguite per altrettanti minuti a calore medio. Alla fine aggiungete il basilico sminuzzato.
4. Lessate gli spaghetti al dente, scolateli non troppo asciutti e saltateli nella padella con gli asparagi. Distribuiteli nei piatti e posate nel centro i filetti di pomodoro al limone. Portate subito in tavola.