Sgombri al forno in salsa di pomodori, piselli e cipolle fresche
Per 4 persone
4 sgombri freschi ridotti in filetti, 350 g di piselli sgranati (equivalenti a circa 850 g di peso lordo), 6 pomodori ramati, 3 cipolle fresche, 1 mazzetto piccolo di timo, olio e. v. d’oliva, sale.
1. Sbucciate la cipolla e tenetela a bagno per 5 minuti. Poi tritatela grossolanamente e mettetela a rosolare con 2 cucchiai d’olio per 10 minuti in una piccola casseruola col coperchio.
2. Lessate i piselli per 5 minuti; scolateli con la schiumarola in una ciotola, quindi copriteli a filo con acqua fredda.
3. Incidete a croce i pomodori e scottateli per mezzo minuto nell’acqua di cottura dei piselli riportata a bollore. Pelateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti, quindi aggiungeteli alle cipolle e proseguite per altri 5 minuti salando leggermente. Scolate i piselli freddi e aggiungeteli alla salsa, unite il timo sfogliato e proseguite per un minuto.
4. Stendete i filetti di sgombro in una pirofila rivestita con carta da forno e salateli leggermente. Ricopriteli con la salsa e infornateli a 180 °C per 15 minuti circa.