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Come si influenza l’appetito con l’esercizio fisico e le alte temperature

L’esercizio fisico acuto in genere sposta l’ambiente ormonale verso la soppressione dell’appetito durante e per circa 30 minuti dopo l’esercizio ed è associato a variazioni in diversi ormoni che regolano l’appetito.

Mentre i cambiamenti ormonali non sono sempre rilevati dopo l’esercizio fisico acuto, diminuisce le concentrazioni dell’ormone stimolante l’appetito grelina, e aumentano gli ormoni che sopprimono l’appetito tra cui il peptide YY (PYY) e il glucagon-like peptide 1 (GLP-1) che è un ormone prodotto dall’intestino che stimola la secrezione di insulina e inibisce la secrezione di glucagone da parte del pancreas.

TEMPERATURE E APPETITO

Anche senza sforzo fisico i cambiamenti climatici inducono modificazione di questi ormoni. L’esposizione acuta (30–100 min) al freddo (2–6 °C) riduce la leptinaplasmatica e aumenta i livelli di grelina plasmatica. Mentre è stato segnalato che l’esposizione acuta (30-100 min) al calore (30–31 °C) riduce i livelli plasmatici di grelina.

Non è chiaro come l’interazione tra esercizio fisico e temperatura ambiente influisca sull’appetito e sull’assunzione di energia. Alcuni studi suggeriscono che l’appetito è ridotto e le risposte ormonali associate alla soppressione dell’appetito sono aumentate con una temperatura ambiente più elevata, mentre l’inverso è stato visto con temperatura ambientali inferiori.

APPETITO ED ATTIVITÀ ALL’APERTO

Non sono molti gli studi che valutano come l’esercizio fisico e le temperature variabili influenzino l’appetito e l’assunzione energetica, questo può essere importante per coloro che praticano sport all’aperto e in tutti quei contesti operativi che richiedono uno sforzo fisico all’aperto prolungato.

Nel personale militare, ad esempio, la perdita di peso corporeo, durante l’addestramento sul campo e durante le operazioni schierate, non è rara anche quando il cibo è abbondante.

L’ANORESSIA VOLONTARIA

“Questa “anoressia volontaria” a volte può provocare una rapida perdita di peso che può superare il 10% del peso corporeo iniziale e portare alla soppressione della funzione immunitaria e alla riduzione delle prestazioni fisiche e cognitive.” Spiega la dottoressa Barbara Paolini, che indica: “Sebbene questa “anoressia volontaria” sia spesso spiegata da una non gradita appetibilità del cibo, tempo insufficiente per mangiare e preparazione del cibo scomoda o lunga, è possibile che l’anoressia volontaria nel personale militare sia anche mediata da risposte ormonali e dalle temperature.”

APPETITO ED ASSUNZIONE DI ENERGIA

A causa della temperatura il senso di fame e l’assunzione di energia cambiano. Ecco, in sintesi, come:

  • l’esercizio fisico al caldo e al freddo provoca sensazioni di appetito significativamente diverse – l’appetito soggettivo è significativamente più basso quando ci si allena al caldo rispetto al freddo
  • la temperatura ambiente influisce sull’assunzione energetica che aumenta al diminuire della temperatura ambiente e viceversa
  • l’assunzione di energia relativa (assunzione di energia totale per 24 ore meno 24 ore di dispendio energetico) è maggiore durante la condizione sedentaria rispetto a qualsiasi condizione attiva

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