Ceci all’arrabbiata
Per 2 persone
400 g di ceci in scatola, scolati, 500 g di passata di pomodoro, 1 vasetto di pomodorini semisecchi sott’olio, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, peperoncino, olio extravergine d’oliva, rosmarino, sale e pepe.
- Frullate una cipolla (o tritalela finemente) per soffriggerla in una casseruola antiaderente con un generoso filo d’olio. Aggiungete la passata di pomodoro, due pizzichi di sale e cuocete per 8-10 minuti.
- Aggiungete i ceci scolati e ben lavati sotto acqua corrente (se in vasetto; se li avete cotti voi, naturalmente non lavateli) e continuate a cuocere a fuoco basso. Insaporite con uno spicchio di aglio spremuto, un po’ di peperoncino a seconda dei vostri gusti, il pepe e il rosmarino tritato. Lasciate restringere un po’ il sugo mentre i ceci si insaporiscono. Nel frattempo scolate i pomodorini semisecchi cercando di eliminare l’olio in eccesso.
3. Spegnete il fuoco e aggiungete i pomodorini semisecchi, tagliandone qualcuno a metà. Aggiustate di sale e pepe e servite con una pita o delle piccole piadine integrali.