Cotoletta vegetale di ceci e porri con peperoni
Per 4 persone
300 g di ceci cotti, 3 porri, 1 uovo, 100 g di farina di ceci, 80 g di olive verdi snocciolate, 60 g di farina di riso, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 1 mazzetto di basilico, olio extravergine d’oliva e sale.
- Mondate con cura i porri e affettateli finemente, poi rosolateli in padella con 2 cucchiai abbondanti d’olio per 5-10 minuti. A questo punto aggiungete i ceci e lasciateli insaporire per 5 minuti. Lasciate intiepidire.
- Riducete i peperoni in striscioline, conditeli con poco olio e sale, quindi fateli rosolare per 10 minuti nella stessa padella dei porri, profumandoli alla fine con la scorza di limone.
- Frullate il misto di ceci e porri, incorporate la farina di riso, sempre frullando, e trasferite il composto in una ciotola.
- Mescolate la base di ceci e porri con l’uovo, le olive tritate finemente e una manciata di foglie di basilico sminuzzate. Alla fine dovete ottenere un composto facilmente lavorabile; se risultasse troppo morbido, aggiungete altra farina di riso.
5. Formate con le mani oliate 4 cotolette dalla forma ovale e impanatele con cura nella farina di ceci. Non vi resta che rosolare in una padella oliata 5 minuti per lato e servire calde con i peperoni trifolati, guarnendo il tutto con foglie di basilico.