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Pasta con ceci, limoni e capperi

Pasta con ceci, limoni e capperi

Per persone

280 g di pasta, 250 g di ceci, 2 spicchi d’aglio, 1 limone, 1 ½ di capperi sotto sale, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 peperoncino, 1 scorza di limone grattugiata, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

  1. Mettete sul fuoco l’acqua poco salata per la pasta. Una volta a bollore, tuffatevi la pasta.

 

  1. Tritate molto finemente l’aglio e il peperoncino, poi metteteli a dorare dolcemente (non devono colorirsi) in una padella grande con 4 cucchiai d’olio a fiamma dolce. Unite i capperi, già dissalati, sgocciolati e tamponati con carta da cucina, poi fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete i ceci e lasciateli rosolare a fuoco dolce per il tempo di cottura della pasta, aggiungendo, se necessario, un mestolino di acqua di cottura di quest’ultima.

 

  1. Scolate la pasta ancora al dente (conservatene l’acqua) almeno 2 minuti prima del termine di cottura, quindi unitela ai ceci in padella. A fiamma vivace, terminate la preparazione della pasta aiutandovi con qualche mestolino della loro acqua. In tal modo gli amidi della pasta sciolti nell’acqua formeranno con l’olio una crema avvolgente.

 

  1. Alla fine amalgamate la scorza grattugiata, un’abbondante manciata di prezzemolo tritato fine e una spolverata di pepe.

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